有不支持的JavaScript代码,但并不影响您获得本网站的內容。
::: [网站导航] [语音版] [设为首页] [加入收藏]
西藏自治区残疾人联合会西藏自治区残疾人联合会西藏自治区残疾人联合会西藏自治区残疾人联合会西藏自治区残疾人联合会
您所在的位置: 首页>>业务工作
合作项目
2009-07-31
【 字体:| | 】【 打印
 

白内障复明合作项目


“彭年光明行动”项目

 


 

“视觉第一 中国行动”项目

 

 

西藏是我国白内障致盲高发区,全区盲人约3万名,其中白内障盲人1.4万名,且每年新增1500名左右。医学专家认为,高寒缺氧气候及强烈的紫外线辐射等自然环境,是造成西藏白内障高发的主要原因。

多年来,为改变西藏地区防盲治盲工作滞后的局面,在卫生部、中国残联和西藏自治区政府的共同努力下,中国残疾人联合会和国际狮子会联合组织了“视觉第一中国行动”,援助西藏发展基金会组织了“光明工程”等项目,帮助大量白内障患者重见光明。

“视觉第一 中国行动”介绍:点击查看

与盲文无国界组织合作开展助盲项目

 

 

 

 

西藏自治区残疾人联合会与盲文无国界组织合作开展的《助盲项目》,先后经西藏自治区人民政府批准,于2000年11月正式实施。本项目的主要目的是为全区范围内的不同年龄段的盲人和低视力人群免费实施学前基础文化、定向行走和日常生活技能、职业技能等各类康复培训实施援助项目。为他们提供一个接受教育的机会,从而减轻盲人家庭的负担,最终让他们摆脱贫困,能够独立地参与社会生活。内容包括:一是为区残联盲人康复培训中心建立长期的可持续性管理体系能力。二是按照不同年龄段盲人的自身条件,实施学前基础文化教育、生活技能、职业技能培训。三是开发盲人的就业岗位和建立产品销售渠道。目前,双方的合作已进入第二次合作期,几年来合作双方在当地政府和社会各界的大力支持下,分别在拉萨和日喀则项目培训点,按照合作双方的项目工作计划,开展了以下具体工作;

拉萨项目培训点主要针对15岁以下盲人的基础文化教育和盲人按摩培训工作,具体按照主流学校的课本教授藏、汉、英三种文字和数学的盲文体系教学、盲人日常生活技能、盲人定向行走等课程。经过盲人基础盲文体系的教育和日常生活的技能培训后,配备盲人所需盲文体系课本,实施到普通小学随班就读的试点工作。目前,现有受训盲人学生有33名,分三个班。到普通小学随班就读学生5名。完成盲人按摩技能培训7名,并实现独立开展盲人按摩的经营。

日喀则边雄项目培训点主要针对16岁以上成年盲人实施职业技能培训工作。目前,通过项目专家的指导,实施的培训内容包括,盲人日常生活技能、定向行走技能、种植业蔬菜花果、养殖业饲养牲畜、奶制品加工技能、音乐、手工编制等方面的技能培训。目前,现有盲人受训员达30多人。同时为部分学前教育基础好的学生继续在边雄中心小学实施随班就读工作。现有随班就读学生9名盲人。

总之,几年来通过实施各项盲人康复领域的工作,包括盲人的日常生活技能、盲人基础教育的康复、盲人职业培训、盲人康复领域的各种当地师资的培训等工作领域取得了良好的成绩,下一步为我区盲人和底视力人员全面实施长远的可持续性各项康复服务工作奠定了初步基础。

 
【 字体:| | 】【 打印
联系我们 | 网站导航 | 网站无障碍声明 | Copyright © 2009 WWW.TDPF.ORG.CN All Rights Reserved
本网站所刊登各种新闻﹑信息和各种专题资料,未经协议授权,禁止下载使用。
版权所有:西藏自治区残疾人联合会    网站管理及技术支持:中国残联信息中心
ICP备案编号:京ICP备05022942号 (浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)