有不支持的JavaScript代码,但并不影响您获得本网站的內容。
::: [网站导航] [语音版] [设为首页] [加入收藏]
西藏自治区残疾人联合会西藏自治区残疾人联合会西藏自治区残疾人联合会西藏自治区残疾人联合会西藏自治区残疾人联合会
您所在的位置: 首页>>业务工作
教育就业
2009-07-31
【 字体:| | 】【 打印
 

注重残疾人教育工作,特殊教育稳步发展

 

 

 

 

 

盲童展示各自技能   拉萨特教学校学生展示自己的作品

 

2000年,西藏创办了西藏第一所特殊教育学校——拉萨特殊教育学校,填补了西藏特殊教育的一项空白。近年来,西藏残疾人义务教学入学率大幅度提高,目前,西藏已拥有2所特殊教育学校,西藏残疾人特殊教育学校盲、聋、哑在校学生达210多名。同时,各地区也开展残疾人随班就读制度,残疾儿童少年在校生达到了254人,残疾儿童义务教育入学率城镇达到了60%,农牧区达到了25%。此外,各乡镇中心小学还利用夜校的方式对能接受教育的残疾人进行了必要的文化知识培训,许多残疾人通过自学获得学历或第二学历。普通技校、中专以及高校累计招收残疾学生200余人。西藏已形成了随班就读为主适当建立特殊学校的特殊教育格局。

 

全面推进残疾人就业工作安置,400多名残疾人集中就业

 
通过培训残疾人有了一技之长   西藏自治区首期残疾人劳动技能培训班

 

根据修改后的《西藏自治区实施〈中华人民共和国残疾人保障法〉办法》规定,国家机关、社会团体、企事业单位、城乡集体经济组织等单位,应当按本单位在职职工总数1.5%的比例安排残疾人就业,并为残疾人选择适当的岗位和工种。目前,自治区劳动就业培训中心已经成立,残疾人劳动就业登记基本完成,就业介绍已经开展。在城镇,稳定福利企业,特别是大力扶持残疾人自谋职业和个体从业,通过就业使得部分城镇残疾人有稳定收入,达到脱贫致富的目的;在农牧区,以直接扶贫为主,扶持一部分残疾人从事种植业、养殖业、手工业和家庭副业等,直接吸收、间接带动残疾人贫困户脱贫。

在自治区残联的努力下,西藏共开办了残疾人劳动技能培训、创业培训等10期职业技术培训班,分别对600多名残疾人进行了劳动技能培训、创业培训。培训盲人按摩师20人,残疾人职业技术师资9人,并为54名残疾失业人员提供了职业咨询、职业指导和职业介绍。

 
【 字体:| | 】【 打印
联系我们 | 网站导航 | 网站无障碍声明 | Copyright © 2009 WWW.TDPF.ORG.CN All Rights Reserved
本网站所刊登各种新闻﹑信息和各种专题资料,未经协议授权,禁止下载使用。
版权所有:西藏自治区残疾人联合会    网站管理及技术支持:中国残联信息中心
ICP备案编号:京ICP备05022942号 (浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)