有不支持的JavaScript代码,但并不影响您获得本网站的內容。
::: [网站导航] [语音版] [设为首页] [加入收藏]
西藏自治区残疾人联合会西藏自治区残疾人联合会西藏自治区残疾人联合会西藏自治区残疾人联合会西藏自治区残疾人联合会
您所在的位置: 首页>>业务工作
康复服务
2009-07-31
【 字体:| | 】【 打印
 

 

康复中心的工作人员在为一名藏族孩子做康复训练。 残疾人用品服务供应站的工作人员正在为一名藏族男孩安装假肢。

 

 

康复工作成绩显著.10年来,自治区残联先后开展了三项康复工作,西藏共有3万余名残疾人得到康复。

通过与国际狮子会合作实施第一期、第二期“视觉第一中国行动”,与深圳余彭年社会福利协会合作实施“彭年光明行动”为主的白内障复明手术,有2.5万多名白内障患者重见光明;对440多名聋儿进行了听力语言训练,其中部分聋儿能够开口说话;建立了西藏唯一一家假肢、矫形中心,为1130 名肢体残疾人安装了1243 个假肢和矫形器;开展残疾儿童社区康复训练660人次,在西藏范围内对4000多名残疾人家庭进行了走访、调查;对精神病患者开展了积极的社会化开放式综合防治康复工作,维护了社会安定;开展以提高儿童智能、消除碘缺乏病、预防残疾为目标的推广食用盐加碘及为202万人次投服碘油丸活动;中国残疾人联合会在联合国儿童基金会的援助下建立了拉萨社区康复站,为260名残疾人进行了康复训练,并创建了西藏白内障无障碍区地级市眼科中心,配备了医疗设备;开发了聋哑人藏手语,以图文并茂的形式编辑出版了3册《聋哑人藏语手语词典》,供收集和开发817个手语词汇,为聋哑人发放《手语词典》1500 多册,建立了盲人职业培训中心、开发研制了藏文盲文;建立了残疾人社区康复和家庭康复服务点,并初步形成了适合西藏区情的残疾人社区康复和家庭康复的有效方法和经验。

“十五”期间,西藏召开了第一次西藏残疾人康复工作会议,会议根据西藏发展大局和残疾人的需求,通过了《关于进一步重视和加强西藏残疾人康复工作的意见》,分阶段提出了西藏残疾人康复工作目标。

即:到2005 年在城市有需求的残疾人50%得到康复服务,在农村(牧区)达到30%;到2010 年在城市有需求的残疾人普遍得到康复服务,农村(牧区)达到60%;到2015 年和全国同步实现残疾人“人人享有康复服务”的残疾人康复工作总体目标。

 

 
【 字体:| | 】【 打印
联系我们 | 网站导航 | 网站无障碍声明 | Copyright © 2009 WWW.TDPF.ORG.CN All Rights Reserved
本网站所刊登各种新闻﹑信息和各种专题资料,未经协议授权,禁止下载使用。
版权所有:西藏自治区残疾人联合会    网站管理及技术支持:中国残联信息中心
ICP备案编号:京ICP备05022942号 (浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)