有不支持的JavaScript代码,但并不影响您获得本网站的內容。
::: [网站导航] [语音版] [设为首页] [加入收藏]
西藏自治区残疾人联合会西藏自治区残疾人联合会西藏自治区残疾人联合会西藏自治区残疾人联合会西藏自治区残疾人联合会
您所在的位置: 首页>>工作动态
西藏自治区首届残障人士驾驶培训班结业16人考取C5驾驶证
2017-12-18
【 字体:| | 】【 打印
 
   
  图为西藏自治区首届残障人士驾驶培训结业典礼现场
  

  图为拿到驾证的16名残障人士与出席结业典礼的各级领导和教练员合影留念

  

 图为拿到驾证的残障人士开心地举起了驾证

  

 图为西藏首批拿到C5驾证的残障人为自己竖起了大拇指

12月17日上午,西藏自治区残联、自治区肢残人协会、拉萨车管所和西藏大学驾校,在西藏大学驾校训练场举办首届残障人士驾驶培训班结业典礼,拉萨车管所为16名取得C5驾驶证的残障人士发放了驾驶证,这标志着西藏自治区内符合条件的残障人士可以申领汽车驾驶证,结束了西藏自治区残障人士无法申领机动车驾驶证的历史。西藏自治区残联组联部、自治区肢残人协会、拉萨车管所和西藏大学驾校负责人出席结业典礼。结业典礼由自治区肢残人协会主席洛桑巴典主持。

出行难是残障人士,特别是肢体残障人士群体最大的障碍,依靠汽车来解决出行难问题是大部分残障人士的梦想,为帮助符合条件的残障人士实现驾车梦想,无障碍、自主的、安全地融入社会,西藏自治区残联和肢体残疾人协会协调自治区卫计委、拉萨市卫计局、拉萨车管所等单位,通过学习内地残障人士关于驾车的有关政策和执行程序,于2017年3月开始组织20名肢体残障人士在西藏大校驾校开始学习驾驶机动车理论和实操课程,其中16人于近日成功通过车管所一系列考试并获得中华人民共和国机动车驾驶证,其中年龄最大的54岁,最小的18岁。

据了解,藏大驾校截至目前共接收C5学员36名,首批16名残障人士已顺利获得驾驶证,是西藏自治区残障人士驾驶培训的一大突破。藏大驾校校长张红凤介绍,为搞好残障学员的培训工作,驾校专门为肢体残疾人准备了两辆特殊改装教练车——一辆靠手操作油门与刹车,另一辆靠左脚操作油门与刹车,保证了学员学习需要。现在,藏大驾校还在首批毕业学员中安排考试合格学员索朗扎西担任助教,不仅解决了他的就业问题,也搭建了教练员与学员之间的交流平台,让越来越多的残障人士学习到驾驶技能,实现自己的梦想。张校长表示:今后藏大将加大残障人士驾驶技能培训的力度,选择更优秀的教练,为残障人士提供最优质的服务接下来将开办C2驾驶培训班,希望广大有意愿报考残障人士驾照的朋友带来更大便利

自治区残联组联部副部长赵学坤在结业典礼上代表自治区残联讲话时说,由公安部发布的《关于修改〈机动车驾驶证申领和使用规定〉》(公安部139号令),放宽了对残疾人的驾车限制,允许右下肢、双下肢缺失残疾人申请专用驾驶证,是全国残疾人生活中的一件大事,更是党和政府关心残疾人的结果,必将极大地提升残疾人的生活质量,是向共享社会文明进步成果迈出的一大步。希望首批拿到驾照的16名残障人士在驾驶过程中遵守交通规则,做一个文明的机动车驾驶员。

目前C5驾照申请条件年龄为18到70周岁,身体要求分为视力、听力、上肢、躯干颈部、下肢等具体方面,残障人士报考C2驾照或C5驾照必须持有残疾证,经鉴定符合申领条件后,就能持该证报考相应的驾照。

据车管所考试员普布次仁介绍,残疾人驾照考试除了车辆不同以外,其他程序与常人没有任何差别。“这届学员在考试中的发挥出乎我的意料,甚至比正常人考得都要好,希望今后能有更多残障人士参加考试,在不违背原则的情况下,尽我们所能为残障人士提供更多的方便与照顾。”

一直想开车接送小孩上学,以前没有驾证,不能开车,接送小孩上学很不方便,现在有了驾证,我多年的梦想终于能够实现了,实在太好了”,博士、西藏大学教授、下肢残疾的厉海金拿着驾驶证激动地说。信息来源:自治区残联信息中心

 
【 字体:| | 】【 打印
联系我们 | 网站导航 | 网站无障碍声明 | Copyright © 2009 WWW.TDPF.ORG.CN All Rights Reserved
本网站所刊登各种新闻﹑信息和各种专题资料,未经协议授权,禁止下载使用。
版权所有:西藏自治区残疾人联合会    网站管理及技术支持:中国残联信息中心
ICP备案编号:京ICP备05022942号 (浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)