有不支持的JavaScript代码,但并不影响您获得本网站的內容。
::: [网站导航] [语音版] [设为首页] [加入收藏]
西藏自治区残疾人联合会西藏自治区残疾人联合会西藏自治区残疾人联合会西藏自治区残疾人联合会西藏自治区残疾人联合会
您所在的位置: 首页>>工作动态
七地(市)残联理事长到拉萨市残疾人托养服务中心参观学习
2017-08-17
【 字体:| | 】【 打印
 
  为进一步完善残疾人社会服务体系和保障体系建设,加强西藏自治区各地(市)残联之间的相互交流,近日,由西藏自治区残联党组成员、副理事长龚德民同志带队的全区七地(市)残联理事长、办公室主任、康复中心负责人、就业中心负责人一行三十余人到拉萨市残疾人托养服务中心参观学习,拉萨市残联理事长拉姆卓玛、办公室主任罗雪梅等陪同。

七地(市)残联理事长一行首先参观了托养中心办公区、按摩理疗室、PT室(作业疗法) 、综合学习室、医疗康复室、OT室(物理疗法)等,在讲解人员详细解说的基础上,深入细致地了解了各功能区的服务开展、康复器材使用、运行方式、工作人员配备等方面的情况,在对各功能区建设表示肯定的同时也提出了相应的意见和建议。随后一行人在拉姆卓玛等人的引导下参观了中心的托养公寓和餐厅,实地察看了托养对象的房间、餐厅操作区、就餐区、相关配套设施设备后,纷纷对中心优良的居住环境、就餐环境和人性化的设施设备和精细化的管理赞不绝口。参观结束后,一行人在餐厅就各自关心的问题与中心工作人员展开了交流学习。

交流学习主要围绕中心的运行管理模式、经费来源和运作、总体规划建设、服务人员配置等问题,托养中心负责同志都一一作了详细认真的解答。七地(市)残联理事长均表示,在集中托养服务工作方面,拉萨市已走在了全区的前列,随着拉萨市残疾人托养服务工作的先行试点完成,为补齐“两个体系”存在的短板,残疾人托养服务势必要在全区范围内铺开,各地市也将开展残疾人集中托养工作,在建设各地市托养中心的过程中,会遇到很多的难点和问题,此次参观交流,具有十分重要的借鉴意义,能使今后的工作少走许多弯路,从而加快建设的进程。

拉萨市残疾人托养服务中心作为全区开办较早政府购买服务的残疾人集中托养服务机构,主要为拉萨市重度残疾人提供基本生活照料和护理、康复训练、生活自理能力训练、劳动技能训练和功能训练等社会服务,推动了拉萨市残疾人社会服务体系的建设。就目前而言,托养服务减轻了残疾人家庭的生活和护理压力,使家庭其他成员能够全身心地投入生产生活中,在一道全面建成小康社会的路上能够“轻装上阵”。拉萨市的首先试点为其他地(市)开展这项工作提供了符合西藏实际的参考和借鉴,具有十分积极的意义。

此次参观通过全区七地(市)残联理事长以及相关工作人员的实地察看和交流学习,很好地展示了拉萨市残疾人集中托养服务工作所取得的一些成绩,也看到了很多不足之处,在肯定工作的同时,也鞭策中心工作人员继续努力工作,为做好残疾人服务“最后一公里”不断奋斗,为推进我市残疾人“两个体系”建设贡献自己的力量。

信息来源:拉萨市残联

 
【 字体:| | 】【 打印
联系我们 | 网站导航 | 网站无障碍声明 | Copyright © 2009 WWW.TDPF.ORG.CN All Rights Reserved
本网站所刊登各种新闻﹑信息和各种专题资料,未经协议授权,禁止下载使用。
版权所有:西藏自治区残疾人联合会    网站管理及技术支持:中国残联信息中心
ICP备案编号:京ICP备05022942号 (浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)